Your browser does not support JavaScript!
節能減碳選單
省油減碳 車速應逾40公里
2012-06-08 23:20:35

王鵬捷/整理

 交通部運輸研究所8日公布一項最新研究,汽車愈低速愈耗油,小汽車時速在40公里以上,公車在45公里以上,才會進入較理想的節能減碳狀態。

 中央社8日報導,交通部正積極推動公共運輸,運研所研究如何讓公共運輸使用更為環保節能。根據運輸研究所最新研究,市區汽車越低速越耗油,排碳量也越高。

 運研所近2年完成「隨車量測大客車排碳/能耗實驗」,將車載量測系統安裝在一般載客營運的公車或長途客運上,長期蒐集動態行駛中的碳排放與耗油的真實數據,再與靜態資料比對分析,找出不同道路類型與車速的能耗與二氧化碳排放曲線。

 運研所發現,市區公車行駛過程中,在時速每小時45公里時,耗油率為每公里0.1公升,大約每公升跑10公里,二氧化碳排放為每公里269克;而時速下降至每小時25公里時,耗油率與二氧化碳排放上升2.5倍;當時速再降至每小時10公里時,耗油率便增加到每公里0.75公升,大約每公升跑1.3公里,耗油率上升7.5倍,二氧化碳排放為每公里1980克,上升7.4倍。

 運研所說,在公車停等與行駛中,不同速率下的耗油率與排碳率資訊,除可作為評估私人運具轉移至公車的節能績效外,更可直接提供公車客運業者用以改善行車條件及駕駛習慣的基礎依據,有效提升公車節能效益,也可提供各縣市政府對路口號誌的連鎖秒差或速限設定的參考。

 運研所先前也曾對小汽車的油耗做過研究,市區車速在40公里以上,國道在100公里以上時,耗油率大約都是每公里0.1公升;若車速在20公里以下時,市區耗油率上升為每公里0.2公升,國道也增加到每公里0.15公升。

 

資料來源:中央日報

資料來源 : 中央日報
瀏覽數