Your browser does not support JavaScript!
節能減碳選單
產官學界研議 打造低碳永續家園

記者王明達/臺北報導

因應極端氣候,內政部長李鴻源指出,政府須立即進行國土規劃,以「整合、協調、執行」關鍵運作,創新改造、扭轉社會價值觀。(記者王明達攝)

因應極端氣候,內政部長李鴻源指出,政府須立即進行國土規劃,以「整合、協調、執行」關鍵運作,創新改造、扭轉社會價值觀。(記者王明達攝)

 「全國氣候變遷會議」昨日召開,產官學界共商我因應氣候變遷之短中長期政策與具體行動。行政院環境保護署長沈世宏表示,臺灣因應氣候變遷是必要事實,政府為強化節能減碳成果,提昇綠色競爭力,已在各層面同步展開行動,並以永續角度推動各項具體政策,希望將臺灣打造成低碳永續家園。

 昨日是世界環境日,環保署在集思臺大會議中心國際會議廳,舉辦為期一天半的「全國氣候變遷會議」,邀請內政部長李鴻源、農委會副主委胡興華、經濟部次長林聖忠等人進行專題報告,民間團體、中央部會、地方政府、民意機關、產業代表,以及專家學者等各界人士逾三百人齊聚一堂,協力商討因應氣候變遷具體可行的做法。

 此次會議以「臺灣20XX:面對氣候變遷臺灣應該做的準備」為主題,區分「災害、維生基礎設施、土地利用、海岸」、「農業生產、生物多樣性」、「水資源、能源供給及產業」,以及「健康與環境教育」等四個群組進行討論,分別由民間團體及政府各相關部會代表,報告具體關鍵議題與建言,並做廣泛交流;另馬總統今日將出席總結大會,全程聽取民間團體總結報告,並致閉幕詞。

 沈世宏表示,氣候變遷是目前國際社會上面臨最嚴峻急迫挑戰。籌備二年多時間的全國氣候變遷會議,環保署秉持公開參與和有效溝通原則,蒐集與彙整各方意見,並以「夥伴關係、建立對話、共同參與、共同面對」為核心精神,盼透過對話與溝通,共商因應氣候變遷的短中長期政策與具體行動;適逢世界環境日,政府更要從宏觀與前瞻角度,透過公民共識的行動,規劃及推動更多氣候變遷的減緩與調適政策。

 環保署也表示,此次大會為民國九十九年四月二十二日地球日四十週年,馬總統接見民間環保團體代表時,承諾NGO提議召開氣候變遷國是會議,並交由環保署負責執行;環保署隨即廣邀產官學界領袖參與,召開多場籌備研商和專家諮詢會議,期有助於提昇全民氣候變遷意識及促進節能減碳推展,進而增進公私夥伴合作交流。

 

資料來源:青年日報

資料來源 : 青年日報
瀏覽數