Your browser does not support JavaScript!
國立東華大學總務處
總務處
首頁 > 節能減碳新知
節能減碳 經濟部訂低輻射鍍膜玻璃標準
  經濟部標準檢驗局今天宣布制定建築用低輻射鍍膜玻璃國家標準,由於低輻射鍍膜玻璃,具隔熱保溫功能,將可強化節能減碳。考量提供室內自然採光,一般建築物外牆,搭配使用各種款式的玻璃,不過一般玻璃在夏天時,陽光熱能可透過玻璃傳遞至室內,提高室溫;冬天時,室內熱能反而傳遞至戶外,導致室溫降低。

  由於一般玻璃恐大幅降低冷(暖)氣空調的效率,耗費大量能源,而低輻射鍍膜玻璃因具隔熱保溫功能,因此標檢局參考歐盟EN 1096-3等標準制定CNS 15833「建築用低輻射鍍膜玻璃」國家標準,希望可逆轉上述現象。

  標檢局指出,CNS 15833規定低輻射鍍膜玻璃的品質要求事項及試驗法,包括其曝露要求、模擬太陽輻射曝曬之試驗法、曝露試片最終評定等,業者可依循進行試驗,避免產品品質參差不齊,消費者也可購得更優良之產品,確保達到節能減碳之目的。

  標檢局表示,一般太陽光的能量中,紅外線約占51%的熱量,可見光約占47%的熱量,紫外線和其他則約占2%。

  值得注意的是,低輻射鍍膜玻璃在玻璃表面濺鍍多層不同金屬薄膜,其鍍層對紅外線具高反射率,在夏天可有效阻隔紅外線的熱能傳遞至室內,但對可見光則反射率低、阻隔小,可兼具良好採光性。

  低輻射鍍膜玻璃在冬天時同樣可阻隔如暖爐放出的紅外線熱量傳遞至室外,讓室內冬暖夏涼,減少空調耗損及照明使用。

資料來源:2015/10/07中央社
資料來源 : 中央社
瀏覽數